Análise bioquímica do fluido salivar de indivíduos portadores de doença periodontal - Mônica Erthal SCHÜTZEMBERGER; Regina Teixeira SOUZA; Romina Eulálio PETRUCCI; Mariângela NAVAL MACHADO; Vula PAPALEXIOU; João Armando BRANCHER (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2008)
A doença periodontal está associada ao acúmulo local de biofilme. É uma infecção de origem microbiana que, além da destruição de tecidos periodontais, formação de cálculo dentário e perda de dentes, provoca doenças sistêmicas. A saliva é um fluido de origem glandular que recobre as superfícies bucais e possui propriedades físico-químicas extremamente variadas. O objetivo deste estudo foi avaliar se a doença periodontal é capaz de induzir alterações na composição do fluido salivar. Participaram da pesquisa 40 indivíduos, divididos em dois grupos de 20 pessoas: grupo-controle (GC n = 20) e grupo-teste (GT n = 20); neste as pessoas eram portadoras de doença periodontal. Avaliaramse os seguintes parâmetros salivares: capacidade de tamponamento salivar, velocidade do fluxo salivar, pH, concentrações de cálcio, uréia e proteínas totais. Os valores médios e o desvio-padrão obtidos foram: pH – GC 7,43 (± 0,62), GT 8,1 (± 0,49); fluxo salivar – GC 1,21 (± 0,23), GT 1,01 (± 0,75); cálcio – GC 4,7 (± 1,2), GT 5,4 (± 0,85); uréia – GC 30,7 (± 9,6), GT 38,6 (± 19,9); proteínas totais – GC 355,5 (± 256,7), GT 299,2 (± 132,4). Observou-se uma elevação significativa na quantidade de uréia e cálcio na saliva dos indivíduos portadores de doença periodontal. No entanto a quantidade de proteínas totais na sua saliva diminuiu, sugerindo uma mudança na microbiota bucal. O pH salivar dos portadores de doença periodontal é ligeiramente maior do que o do GT. Fluxo salivar e capacidade de tamponamento salivar foram considerados normais em ambos os grupos.