Estudo in vitro da atividade antimicrobiana de soluções irrigadoras na eliminação de Enterococcus faecalis - Luiz Fernando TOMAZINHO; Danielli Cristina Cavalcante da SILVA; Flávia Sens FAGUNDES; Paulo Henrique TOMAZINHO (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2008)
Bactérias facultativas como Enterococcus faecalis têm sido isoladas de patologias ligadas a canais radiculares, sendo consideradas uma das espécies mais resistentes da cavidade oral e uma das possíveis causas de falha nos tratamentos endodônticos. O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, a efetividade de várias soluções irrigadoras na eliminação de Enterococcus faecalis. Foi aplicado o teste de disco-difusão em ágar neste trabalho. A bactéria utilizada foi Enterococcus faecalis (ATCC 29212), e as soluções irrigadoras foram NaOCl 0,5%, 1%, 2,5% e 5%; clorexidina 0,12% e 2%; EDTA 17%; e H2O2 10 vol. A clorexidina 2% e NaOCl 5% foram as soluções irrigadoras mais eficientes, e NaOCl 0,5%, EDTA 17% e H2O2 mostraram-se inefetivas na eliminação dessa espécie. Os resultados sugerem que a eliminação de E. faecalis depende da concentração e do tipo de solução irrigadora utilizada.