Estudo da anatomia interna do canal radicular em incisivos inferiores pela técnica de diafanização - Daniel GALAFASSI; Dieison Nardi LAZZARETTI; Aloísio Oro SPAZZIN; José Roberto VANNI; Soluete Oliveira da SILVA (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2008)
Para o sucesso da terapia endodôntica, é indispensável o pleno conhecimento da anatomia radicular interna, assim como suas variações. Os incisivos inferiores são os menores dentes da arcada humana e apresentam uma raiz fortemente achatada no sentido mesodistal. Esse achatamento é, por vezes, tão grande que determina a divisão do canal radicular em dois, um vestibular e um lingual. O objetivo deste estudo foi analisar por intermédio de diafanização (método que permite observar por transparência a diversificada anatomia radicular) a incidência do número de canais presentes nos terços cervical, médio e apical da raiz de incisivos inferiores humanos. Para isso foram obtidos 150 dentes no banco de dentes da Faculdade de Odontologia da Universidade de Passo Fundo, nos quais se aplicou a técnica de diafanização e injeção de tinta nanquim no interior da câmara pulpar, seguida de conservação em salicilato de metila, o que permitiu observar tridimensionalmente, por transparência, a anatomia interna dos canais radiculares. Os resultados foram submetidos à análise estatística descritiva, e notou-se que 81,63% dos espécimes analisados apresentaram um canal no terço cervical, 53,06% tinham dois canais no terço médio e 71,42% possuíam um canal no terço apical. Com isso é possível concluir que há maior incidência de bifurcação do canal radicular no terço médio da raiz em relação aos terços cervical e apical.