O uso do vidro bioativo na terapia regenerativa periodontal – revisão da literatura - Bahjat NASSER NETO; Tatiana Miranda DELIBERADOR; Carmen Lucia Mueller STORRER; Andrea Maria de SOUSA; Tertuliano Ricardo LOPES (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2009)
Introdução e objetivo: A correção dos defeitos ósseos causados pela doença periodontal é realizada por intermédio de procedimentos cirúrgicos que podem ser divididos como ressectivos, reparativos ou regenerativos. O objetivo deste trabalho é revisar e discutir a literatura relativa ao uso do vidro bioativo nos procedimentos periodontais regenerativos. Revisão de literatura e conclusão: Os procedimentos regenerativos correspondem a formas de tratamento que visam reproduzir ou reconstituir a parte perdida ou injuriada dos tecidos periodontais. A regeneração periodontal pode ser definida como o procedimento que busca regenerar os tecidos de suporte do dente, formados por osso alveolar, cemento e ligamento periodontal. Numerosas modalidades cirúrgicas têm sido testadas para alcançar a regeneração dos defeitos ósseos periodontais. Os métodos mais comumente utilizados são os enxertos ósseos autógenos, alógenos e xenógenos, a regeneração tecidual guiada (RTG) e o uso de materiais aloplásticos (substitutos ósseos). Entre os materiais aloplásticos está o vidro bioativo (VB), o qual é definido como uma cerâmica bioativa que se caracteriza por ser osteocondutora e osteoestimulatória e por ter a propriedade de adesão óssea. Alguns estudos histológicos mostram que o uso dos vidros bioativos pode induzir a neoformação de cemento e a formação de uma nova inserção.