Avaliação radiográfica da eficiência de diferentes instrumentos rotatórios no retratamento endodôntico - Juarez Sátiro GARCIA JÚNIOR; Ulisses Xavier da SILVA NETO; Everdam CARNEIRO; Vânia Portela Ditzel WESTPHALEN*; Luiz Fernando FARINIUK; Rivail Antonio Sérgio FIDEL; Sandra Rivera FIDEL (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2009)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi comparar in vitro a eficiência da remoção da guta-percha dos canais radiculares por meio de diferentes instrumentos rotatórios. Material e métodos: Foram utilizados 60 prémolares inferiores humanos extraídos, os quais foram manejados com os instrumentos GT até o #30 taper .04 e obturados pela técnica híbrida de Tagger. O retratamento foi realizado de acordo com os seguintes instrumentos: ProFile (grupo I), ProTaper (grupo II), GT (grupo III), manual controle (grupo IV), K3 (grupo V) e Hero (grupo VI). Radiografias no sentido vestibulolingual foram realizadas, escaneadas a uma resolução de 480 DPI e analisadas em computador de acordo com o remanescente de material obturador após o retratamento. As raízes foram divididas em terço cervical, médio e apical, e atribuíram-se escores numa escala de: 0 (sem material remanescente), 1 (até 25%), 2 (até 50%) e 3 (mais de 50%). Os escores de remanescente de material obturador para os diferentes instrumentos testados foram analisados estatisticamente por meio do teste KruskalWallis. Resultados: Existiu diferença estatística entre os instrumentos (p < 0,01). O grupo instrumentado com o sistema Hero e K3 diferiram dos demais grupos, que obtiveram os melhores resultados. O grupo controle (manual), apesar de ter baixos valores juntamente com os demais, quando avaliado por terços, apresentou a maior quantidade de remanescente de material no terço apical. Conclusão: Os grupos ProFile, ProTaper, GT e manual alcançaram os melhores resultados, porém não houve diferença estatística significante entre eles.