Análise da anatomia externa no primeiro molar superior por meio da tomografia computadorizada cone beam - Allan ABUABARA; Jocel SCHREIBER; Flares BARATTO FILHO; Giuseppe Valduga CRUZ; Liliane GUERRINO (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2009)
Introdução: O sucesso no tratamento endodôntico é conseguido após uma limpeza completa seguida de obturação em toda a extensão dos canais radiculares. Dessa forma, estar familiarizado com as variações anatômicas é muito importante para a completa limpeza dos canais radiculares. Objetivo: Avaliou-se a anatomia externa nos molares superiores, bem como a capacidade da tomografia computadorizada cone beam no diagnóstico dessas variações. Material e métodos: Analisaramse 50 molares superiores de 37 pacientes submetidos à tomografia computadorizada cone beam. Resultados: Foram encontrados 49 dentes com três raízes e apenas um dente com quatro raízes (duas vestibulares e duas palatinas). Conclusão: A freqüência da presença de duas raízes palatinas, apesar de baixa, deve ser considerada. A tomografia computadorizada cone beam mostrou-se eficaz no diagnóstico da morfologia externa dos canais radiculares e muito útil na endodontia.