Avaliação da resistência de união ao microcisalhamento entre compósitos restauradores e cimentos resinosos - Rubens Nazareno GARCIA; Mário Fernando de GÓES; Marcelo GIANNINI (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2009)
Introdução e objetivo: As técnicas de cimentação adesiva têm sido largamente utilizadas nas restaurações dentárias. O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união ao microcisalhamento entre compósitos restauradores e cimentos resinosos. Material e métodos: Vinte blocos de compósitos foram preparados até a obtenção de superfícies planas, que foram abrasionadas com lixa de carbeto de silício n.º 600. As amostras foram aleatoriamente divididas em quatro grupos (n=15), de acordo com os grupos experimentais: 1) bloco de Z250 + Single Bond + cilindro de RelyX ARC; 2) bloco de Z250 + Single Bond + cilindro de Panavia F; 3) bloco de Clearfil AP-X + adesivo do Clearfil SE Bond + cilindro de RelyX ARC; 4) bloco de Clearfil AP-X + adesivo do Clearfil SE Bond + cilindro de Panavia F. Os sistemas adesivos e os cimentos resinosos foram aplicados de acordo com os grupos experimentais, usando uma matriz do tipo Tygon. Os corpos-de-prova foram armazenados em água destilada 37±2ºC por 24 h. A resistência de união foi determinada por meio da máquina universal de ensaios Instron, a uma velocidade de 0,5 mm/min. Resultados: Os resultados obtidos em MPa (DP) foram analisados estatisticamente (ANOVA e teste de Tukey – p < 0,05) e mostraram os seguintes resultados: 1) 39,76 (5,34); 2) 45,01 (8,53); 3) 46,39 (9,22); 4) 45,78 (9,06). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos 1 e 2 e entre os grupos 3 e 4. Todavia houve diferença estatística entre os grupos 1 e 3. Conclusão: Quando a base de Clearfil AP-X foi utilizada com o adesivo do Clearfil SE Bond ou o cimento resinoso RelyX ARC, os valores médios de resistência de união ao microcisalhamento foram maiores. Os resultados sugerem que em reconstruções morfológicas dentárias, quando for aplicado o cimento resinoso, o uso de um adesivo hidrófobo sobre o compósito restaurador é necessário.