Educação em saúde bucal: análise do conhecimento dos professores do ensino fundamental de um município da região do Vale do Itapocu (SC) - Josymeire VASEL; Elisabete Rabaldo BOTTAN; Luciane CAMPOS (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2009)
Introdução: A escola tem sido considerada um local adequado para o desenvolvimento de programas de saúde. A possibilidade de implantar ações dessa natureza foi o fator propulsor desta pesquisa. Objetivo: Buscou-se avaliar conhecimentos e atitudes de professores do ensino fundamental de um município de Santa Catarina sobre saúde e higiene oral. A investigação constou de um estudo descritivo, do tipo transversal, mediante levantamento de dados por meio de um questionário. A população-alvo foram 115 professores de 1.ª a 5.ª série, da qual foi constituída uma amostra não probabilística (n=74), representando 64,34% da população-alvo. Para determinar o nível de conhecimento foi criada uma categorização específica, classificando-o em bom, regular e insatisfatório. Resultados: Os pesquisados têm dificuldade de acesso a informações, conteúdos e materiais relativos à saúde bucal, pois esses temas geralmente não são discutidos nos cursos de atualização. A maioria não possui conhecimentos específicos suficientes para realizar um trabalho de educação em saúde bucal com seus alunos, pois apenas 8% se classificaram como portadores de bom nível de conhecimento. Conclusão: É necessário fornecer subsídios teórico-práticos a esses educadores para que possam tratar de tais conteúdos de forma adequada. Para tanto, é preciso estimular a adoção de novas estratégias e a formação continuada, mediante um trabalho multiprofissional que envolva a participação ativa dos cirurgiões-dentistas e dos professores do ensino fundamental.