Mudanças do pH salivar em crianças após a ingestão de suco de frutas industrializado - Juliana Yassue Barbosa da SILVA; João Armando BRANCHER; João Gilberto DUDA; Estela Maris LOSSO (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2009)
Introdução: As crianças apresentam erosão dentária e cáries precoces na infância associadas a uma dieta rica em carboidratos, a qual inclui a ingestão freqüente de sucos industrializados em caixa. A ingestão de bebidas com pH inferior a 5,5 pode causar erosão principalmente se o ataque for de longa duração e freqüente. A proteção natural dos dentes é a saliva, por intermédio de seu tamponamento salivar. Objetivo: Medir o pH salivar em crianças antes e após a ingestão de suco de uva (Del Valle Kids). Material e métodos: Participaram do trabalho 31 crianças com idade entre 6 e 12 anos, de ambos os sexos. A variação do pH foi medida com uma fita colorimétrica. Aferiu-se o pH antes, imediatamente após a ingestão do suco, 5, 10 e 15 minutos após a ingestão. Resultados: Houve diferença estatisticamente significante entre os grupos. Observouse uma redução imediatamente 5 e 10 minutos após a ingestão do suco em relação ao basal. No tempo imediato o valor do pH de 16 crianças foi acima de 5,5, e 15 apresentaram pH igual ou abaixo de 5,5. No tempo de 5 minutos, 3 crianças mantiveram esse pH, e após 10 minutos todas as crianças apresentaram pH acima de 5,5. Conclusões: Pode-se concluir que o suco de fruta apresenta pH baixo e que após 10 minutos da ingestão do suco o pH salivar de todos os participantes tinha valor acima de 5,5, elevando-se próximo aos valores normais com o tempo de 15 minutos.