Tratamento odontológico em pacientes com comprometimento cardiovascular - Cleonice da Silveira TEIXEIRA; Braulio PASTERNAK JÚNIOR; Yara Teresinha Corrêa SILVA-SOUSA; Danyel Elias da Cruz PEREZ (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2009)
Introdução: A correta avaliação de pacientes com comprometimento cardiovascular baseia-se numa minuciosa anamnese e no conhecimento prévio das principais desordens coronarianas e suas seqüelas. Objetivo: Este artigo revisou conceitos e características de diversas doenças coronarianas, como cardiopatia isquêmica, angina do peito, insuficiência cardíaca congestiva, arritmia e bradicardia. Revisão da literatura e conclusão: Complicações como o infarto do miocárdio e a endocardite bacteriana foram descritas com enfoque nos procedimentos clínicos odontológicos. O manejo dessas informações é importante na determinação do risco cardíaco dos pacientes, a fim de classificá-lo como elevado, moderado ou mínimo. O profissional de odontologia deve planejar as consultas clínicas de acordo com o risco individual preestabelecido. Consultas de curta duração e a limitação dos níveis de estresse e ansiedade, com uso de medicamentos antiansiolíticos e sedação complementar, podem ser importantes para um trans e pósoperatório sem complicações. Os procedimentos emergenciais, nos casos em que as alterações coronarianas ocorrem durante o procedimento clínico, foram também discutidos.