Tratamento de dentes traumatizados com rizogênese incompleta – apicificação - Melissa Andréia MARCHESAN; Edson ALFREDO; Alexandre Rossi SUFREDINI; Felipe Barros MATOSO; Luis Pascoal VANSAN; Manoel D. SOUSA NETO (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2009)
Introdução e objetivo: Buscou-se apresentar dois casos clínicos de dentes traumatizados cujos ápices se apresentavam radiograficamente abertos e cujos elementos dentais estavam sem fratura. Relato de caso: Nesses casos, a instrumentação deve ser realizada com leve pressão do instrumento contra as paredes, em virtude da pequena espessura delas. Sendo assim, a escolha da solução irrigante torna-se fundamental, uma vez que suas propriedades químicas específicas suprirão a deficiência do preparo mecânico. Curativos à base de hidróxido de cálcio e propilenoglicol foram feitos e trocados em períodos de 7 dias, 15 dias, 3 trocas a cada 30 dias e uma troca após 3 meses, até a formação de barreira apical calcificada, período no qual se obturou o canal com a técnica de cone único e cimento Grossman. Conclusão: A conduta clínica utilizada proporcionou a formação de barreira apical calcificada, restituindo o equilíbrio biológico e funcional da estrutura dental e garantindo o sucesso do tratamento.