Odontologia alternativa com plantas medicinais na Chapada dos Guimarães – Mato Grosso – Brasil1 - Aneliza Meireles BORBA; Miramy MACEDO; Luiz Reinaldo de Figueiredo WALTER (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2009)
Introdução: Em Mato Grosso, o uso de espécies vegetais como alternativa terapêutica é transmitido ao longo das gerações. Objetivo: Esta pesquisa objetivou efetuar o levantamento de espécies vegetais utilizadas pela comunidade do bairro Santa Cruz, na cidade de Chapada dos Guimarães, suas indicações terapêuticas e formas de uso em relação à saúde bucal. Material e métodos: Foram feitas entrevistas com 40 moradores, mediante abordagem qualitativa. Coletaram-se 65 espécies, posteriormente catalogadas e depositadas para identificação no UFMT/Herbário Central. Resultados e conclusão: As espécies mais citadas foram a camomila (Matricaria chamomilla L.) para erupção dentária, o açafrão (Crocus sativus L.) para estomatites e a arnica-da-serra (Brickelia brasiliensis (Spreng.) Robinson) para dor de dente. A folha foi a parte da planta mais utilizada, e o chá obtido por decocção, a forma de uso mais comum.