Avaliação da adaptação marginal de coroa de resina reforçada com fibra de vidro em microscópio eletrônico de varredura - Marcio José Fraxino BINDO; Rogério Goulart da COSTA; Eduardo Christiano Caregnatto de MORAIS; Moira Pedroso LEÃO; Sávio Marcelo Leite MOREIRA DA SILVA (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2009)
Introdução e objetivo: As próteses fabricadas com resinas reforçadas são alternativas para o tratamento reabilitador de um ou mais elementos dentários. Objetivando prever a longevidade dessas peças, este trabalho avaliou a adaptação marginal de uma coroa total confeccionada com resina reforçada com fibra de vidro. Material e métodos: Um dente com indicação ortodôntica de exodontia foi preparado e sobre ele uma peça protética foi cimentada para que, 48 horas depois, a extração fosse executada. O conjunto foi levado ao laboratório para leitura em microscópio eletrônico de varredura (MEV). Foram feitas 30 leituras em uma interface de dente– cimento–restauração de 8 mm e reveladas diferentes gaps em toda a amostra. Resultados: O menor valor achado foi de 15,82 µm, e o maior de 72,81 µm, resultando em uma média de 40,82 µm. Conclusão: As gaps estavam dentro dos limites de tolerância clínica e, considerando a dificuldade clínica de produção da peça protética, o tratamento mostrou-se satisfatório no que concerne à adaptação marginal.