Ansiedade no tratamento odontológico: estudo exploratório com crianças e adolescentes de um município de Santa Catarina - Elisabete Rabaldo BOTTAN; Gabrielly Ludwig LEHMKUHL; Silvana Marchiori ARAÚJO (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2009)
Introdução: Estudos clínicos e de levantamento de dados evidenciam um interesse crescente sobre a temática da prevalência da ansiedade no tratamento odontológico e sua influência no desenvolvimento do trabalho do cirurgião-dentista, pois, apesar de todos os avanços tecnológicos na área da odontologia, o medo do tratamento odontológico continua sendo uma significativa barreira à otimização dos serviços de saúde bucal. Objetivos: Determinar o percentual de sujeitos com ansiedade quanto ao tratamento odontológico e caracterizar os sujeitos classificados como portadores de alto grau de ansiedade, em uma população de estudantes do ensino fundamental. Material e métodos: Estudo descritivo, do tipo transversal, com alunos matriculados em quatro escolas do ensino fundamental localizadas no perímetro urbano de um município do Alto Vale do Itajaí (SC). A amostra não probabilística foi constituída de 797 escolares que responderam a dois questionários, elaborados com base nas escalas Dental Anxiety Scale (DAS) e Dental Fear Survey (DFS). Resultados: Foram classificados como ansiosos 87% dos pesquisados, no entanto a maioria era portadora de baixa ansiedade. As meninas demonstraram ser mais ansiosas do que os meninos. As respostas fisiológicas mais relatadas perante o tratamento odontológico foram tremores e aceleração dos batimentos cardíacos. Os fatores desencadeadores de medo para as meninas foram dentista e cadeira do dentista e, para os meninos, broca e agulha. A maior parte dos sujeitos pesquisados afirmou ter visitado o dentista nos dois últimos anos para consultas do tipo curativo. Conclusão: A freqüência de sujeitos com algum grau de ansiedade quanto ao tratamento dental no grupo pesquisado é alta, quando comparada a outros grupos.