Aderência de Candida albicans em ligas de titânio e cobalto-cromo, com diferentes desgastes - Sidnei MARCACCI; Roberta LAMPING; Lilian Eiko MAEKAWA; Carlos Augusto PAVANELLI; Lafayette NOGUEIRA JUNIOR; Cristiane Yumi KOGA-ITO (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2009)
Introdução: A capacidade de aderência de Candida albicans é um dos seus principais fatores de virulência. Superfícies de materiais diferentes podem propiciar condições para maior ou menor aderência e maior virulência dos microrganismos. Objetivo: Avaliar a aderência de Candida albicans em ligas de titânio e cobalto-cromo, com diferentes desgastes. Material e métodos: Foram confeccionados 24 corpos-deprova (CPs) cilíndricos, 12 de titânio e 12 de cobalto-cromo, divididos em 4 grupos de seis. Todos foram polidos de forma habitual pelo mesmo técnico. Os CPs foram lixados em torno de alta rotação por 15 segundos cada lixa, por toda a sua superfície. Um grupo de cada metal foi lixado apenas com lixa para metal número 80. Os dois outros grupos foram lixados conforme a seqüência (granulação decrescente): 80, 150 e 220. Os CPs foram esterilizados e posicionados em placas de cultura de células. Em cada poço da placa foi adicionada quantidade padronizada de caldo Sabouraud e suspensão contendo 106 céls./mL de C. albicans (ATCC 18804). Após incubação, o número de células aderidas por mm2 foi obtido pelo método de semeadura em placa de Petri. Os valores encontrados foram tabulados e submetidos aos testes de ANOVA e Tukey, com nível de significância de 5%. Resultados: Houve diferença estatística para a granulação de lixas, e não houve diferença quando foram comparados os metais. Conclusão: Quanto maior é a granulação final da lixa maior é a aderência, e o tipo de metal não influenciou no resultado.