Análise da eficiência do protocolo de dupla centrifugação para o preparo do plasma rico em plaquetas (PRP) – estudo experimental em coelhos - Michel Reis MESSORA; Maria José Hitomi NAGATA; Flávia Aparecida Chaves FURLANETO; Tatiana Miranda DELIBERADOR; Luiz Gustavo Nascimento de MELO; Valdir Gouveia GARCIA; Alvaro Francisco BOSCO (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2010)
Introdução e objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar as concentrações de plaquetas obtidas de plasma rico em plaquetas (PRP) preparado de acordo com um protocolo de dupla centrifugação. Material e métodos: Foram utilizados 8 coelhos (White New Zealand) machos, adultos, com pesos entre 2,8 e 4 kg. Após anestesia geral, realizou-se punção cardíaca, obtendo-se 10 mL de sangue de cada animal. Cada amostra de sangue foi centrifugada de acordo com o protocolo de Sonnleitner et al. (2000). Fez-se, então, a contagem manual de plaquetas do sangue periférico (total) coletado de cada animal e das amostras de PRP. Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística. A normalidade dos dados foi comprovada e o teste t de Student foi utilizado (p < 0,05). Resultados: As amostras de PRP apresentaram uma quantidade média de plaquetas significativamente maior que a do sangue periférico. Conclusão: Dentro dos limites deste estudo, concluiu-se que o protocolo de dupla centrifugação foi apropriado para a produção do PRP.