Posicionamento desfavorável de implantes dentários ântero-superiores — relato de caso - João César ZIELAK; Maria Kele Dias Maia de ARAÚJO; Rosana Aparecida Custódio ORNAGHI; Allan Fernando GIOVANINI; Edson Alves de CAMPOS; Tatiana Miranda DELIBERADOR (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2010)
Introdução: O tratamento com implantes tem se demonstrado uma ótima alternativa para a reabilitação bucal. No entanto é importante que alguns critérios sejam observados para obtenção de sucesso. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo relatar uma abordagem alternativa para uma condição clínica de posicionamento desfavorável de implantes ântero-superiores, somado a um planejamento protético inicial também desfavorável. Relato de caso: Paciente de 60 anos, gênero feminino, possuía prótese fixa sobre implantes vestibularizados em região envolvendo incisivos centrais e laterais superiores e com presença de doença peri-implantar. Nova abordagem protética com prótese fixa e pilares individuais, permitindo higienização, e epítese estética foram realizadas. Acompanhamentos de 3, 6, 9 e 12 meses foram feitos. Conclusão: O uso de uma alternativa protética como a epítese, ou gengiva artificial removível, demonstrou ser eficiente no que diz respeito à estética e à função mastigatória, permitindo a higienização da região, fator importantíssimo na manutenção da saúde peri-implantar.