Obturação com MTA associada à cirurgia parendodôntica no retratamento de reabsorção radicular apical externa – relato de caso - Marcos Jacobovitz; Fernanda Geraldes Pappen; Regina Karla de Pontes Lima* (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2010)
Introdução e objetivo: O tratamento de reabsorções inflamatórias apicais deve ser direcionado ao combate da infecção endodôntica. Em determinados casos, a resolução clínica por meio de tratamento endodôntico convencional pode tornar-se inexequível em função das dificuldades de efetuar a instrumentação e a obturação adequadas da região apical. Nessas situações, técnicas alternativas de preparo do canal radicular e de obturação podem ser necessárias, além da instituição de tratamento cirúrgico complementar. Relato do caso: Este trabalho apresenta uma alternativa de retratamento de um caso de reabsorção radicular apical externa com o uso do tampão de MTA associado à cirurgia parendodôntica. Após remoção do material obturador, limpeza e desinfecção do canal radicular, foi instituída terapia com hidróxido de cálcio por 45 dias. Depois desse período, o canal foi obturado com MTA, e em uma sessão posterior foram feitas curetagem da lesão periapical e apicectomia. A proservação do caso deu-se em 34 meses e demonstrou reparo da lesão periapical e íntimo contato do trabeculado ósseo com o MTA. Conclusão: O uso do MTA como material obturador, complementado pela cirurgia parendodôntica, mostrou-se como uma alternativa para o tratamento de dentes com reabsorção radicular apical externa.