Materiais utilizados no tratamento das perfurações endodônticas - Deborah Meirelles COGO; José Roberto VANNI; Thiago REGINATTO; Volmir FORNARI; Flares BARATTO FILHO (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2010)
Introdução: As perfurações endodônticas são comunicações artificiais que ligam o endodonto com os tecidos de suporte dentários, sendo responsáveis pela falha de uma porcentagem considerável dos tratamentos endodônticos. Seu prognóstico depende de diversos fatores, tais como: tamanho e localização da comunicação, comprimento da raiz, facilidade de acesso, presença ou não de comunicação periodontal com o defeito, tempo decorrido entre sua ocorrência e o seu fechamento, presença de contaminação e material utilizado para o preenchimento da perfuração. Objetivo e revisão de literatura: Avaliar os materiais mais empregados atualmente no reparo das perfurações radiculares, comparando cada um deles com os resultados obtidos. Conclusão: Dos materiais usados e mais recomendados, merecem destaque o MTA e os restauradores adesivos, devendo-se sempre observar, no momento da escolha, as condições prévias encontradas, como localização da perfuração, presença de umidade, contaminação da perfuração e acesso ao defeito.