Avaliação da variação da temperatura intrapulpar após o uso de agentes clareadores e ativação por fontes de luz - Alessandra Sverberi CARVALHO; Lilian Eiko MAEKAWA; Renato Miotto PALO; Lafayette NOGUEIRA JUNIOR; Carlos Augusto PAVANELLI (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2010)
Introdução e objetivo: Buscou-se avaliar in vitro o grau de aquecimento promovido no interior da câmara pulpar após o uso de diferentes agentes clareadores, com ou sem ativação por fontes de luz. Material e métodos: Foram utilizados 60 dentes incisivos bovinos, que receberam acesso ao canal radicular pela face lingual, com a parede vestibular padronizada em 2 mm. Os espécimes foram divididos em 6 grupos (n = 10), de acordo com o agente clareador e a fonte de ativação utilizada: G1 – ausência de agente clareador e aplicação de luz halógena; G2 – ausência de agente clareador e aplicação de LED; G3 – aplicação do agente clareador Whiteness HP Maxx (peróxido de hidrogênio 35%) e ativação com luz halógena; G4 – aplicação do agente clareador Whiteness HP Maxx (peróxido de hidrogênio 35%) e ativação com LED; G5 – aplicação do agente clareador Opalescence Xtra Boost (peróxido de hidrogênio 38%) e ativação com fotopolimerizador; G6 – aplicação do agente clareador Opalescence Xtra Boost (peróxido de hidrogênio 38%) e ativação com LED. A variação da temperatura na câmara pulpar foi mensurada com um aparelho termopar. Resultados: Os valores de temperatura foram medidos pelo aparelho durante 10 minutos, com alguns intervalos selecionados: t1 – temperatura inicial; t2 – após 25 segundos de aplicação do gel e 20 segundos de ativação; t3 – após 10 minutos. Os valores obtidos foram registrados pela máquina no software, e os dados foram submetidos à análise estatística pelo teste Anova. Verificou-se que o aumento da temperatura não foi significante em todos os grupos testados. Conclusão: Não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos com e sem ativação por fontes de luz ou entre os diferentes clareadores.