Avaliação da resistência flexural de resinas acrílicas polimerizadas por dois métodos - Eron Toshio Colauto YAMAMOTO; Eduardo Shigueyuki UEMURA; Marcos Yasunóri MAEKAWA; Bruna do Amaral BAGNI; Renata Gussen dos Santos ROSA; Andrey de Souza Setúbal DESTRO (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2010)
Introdução: Recentemente a polimerização convencional de resina acrílica vem sendo trocada pela polimerização por micro-ondas. Objetivo: O estudo teve como objetivo avaliar a resistência flexural de diferentes resinas acrílicas, para confecção de próteses, quanto ao ciclo de polimerização convencional e por micro-ondas. Material e métodos: Foram confeccionados corpos-de-prova de 65 mm X 10 mm e 2,5 mm de espessura com diferentes resinas acrílicas, polimerizados pela técnica convencional e por micro-ondas. Os espécimes foram divididos em seis grupos, de acordo com a marca e o tipo de polimerização respectivamente: G1 (Clássico Convencional), G2 (Clássico Micro-ondas), G3 (Vip Dent Convencional), G4 (Vip Dent Micro-ondas), G5 (Palaton Convencional) e G6 (Palaton Micro-ondas). Os corpos-de-prova passaram por teste de tensão de flexão de três pontos até sua fratura. Resultados: Os testes Anova e Tukey para nível de significância 5% foram aplicados, e verificou-se diferença estatística entre o G1 (101,15±15,70) e os grupos G3 (85,51±10,79) e G5 (86,00±8,49); não houve diferença entre G3 e G5. Os grupos G2 (98,74±14,71), G4 (96,28±8,02) e G6 (92,81±11,38) não diferiram estatisticamente entre si e em relação aos outros grupos. Não houve diferença estatística entre as técnicas de polimerização. Conclusão: Para o ciclo de polimerização convencional, a resina da marca Clássico possui maior resistência se comparada com as outras duas marcas estudadas, e tanto o ciclo de polimerização convencional quanto o de micro-ondas podem ser bem indicados para o uso protético.