O relato das mães quando do início escolar de seus filhos portadores de má–formação labiopalatal - Luiz Carlos Machado MIGUEL; Arno LOCKS; Marta Lenise do PRADO (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2010)
Introdução e objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar, com base na opinião das mães, o relato do início escolar da criança portadora de má-formação labiopalatal (CL/P). Material e métodos: Efetuou-se pesquisa qualitativa, com entrevistas não estruturadas, fundamentada na análise de conteúdo proposta por Bardin (1979). A pesquisa foi conduzida na cidade de Joinville (SC, Brasil), no Núcleo de Pesquisa e Reabilitação de Lesões Labiopalatais (NPRLLP). Participaram do estudo sete mães que possuíam filhos portadores de CL/P atendidos no NPRLLP. Resultados: A criança portadora de CL/P possui um defeito físico congênito que repercute na estigmatização, por causa da idolatria da perfeição e da beleza física imposta pela sociedade. O momento de início escolar traz uma ampliação considerável da exposição ao meio social, gerando consequências no tratamento executado.