Análise de um protocolo de única centrifugação para o preparo do plasma rico em plaquetas (PRP) — estudo em coelhos - Michel Reis MESSORA; Maria José Hitomi NAGATA; Luiz Gustavo Nascimento de MELO; Flávia Aparecida Chaves FURLANETO; Tatiana Miranda DELIBERADOR; Valdir Gouveia GARCIA; Alvaro Francisco BOSCO (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2010)
Introdução e objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar um protocolo de única centrifugação para o preparo do plasma rico em plaquetas (PRP). Material e métodos: Foram utilizados 10 coelhos (White New Zealand) machos, adultos, com peso entre 2,8 e 4 kg. Após anestesia geral, foi realizada punção cardíaca, obtendo-se 10 mL de sangue de cada animal. Cada amostra de sangue foi centrifugada de acordo com um protocolo de única centrifugação para o preparo do PRP. Foi feita, então, a contagem manual de plaquetas do sangue periférico (total) coletado de cada animal e das amostras de PRP. Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística. Resultados: A normalidade dos dados foi comprovada e o teste t de Student foi utilizado (p < 0,05). As amostras de PRP apresentaram uma quantidade média de plaquetas significativamente maior que a do sangue periférico (781875±217693 e 446389±181538, respectivamente). A concentração média de plaquetas das amostras de PRP em relação às amostras de sangue periférico foi de 180,73%±31,01. Conclusão: Dentro dos limites deste estudo, pôde-se concluir que o protocolo de única centrifugação para o preparo do PRP foi capaz de concentrar plaquetas em níveis menores do que o dobro da quantidade presente no sangue periférico. Futuros estudos são necessários para avaliar os reais efeitos biológicos de amostras de PRP preparadas de acordo com esse protocolo.