Avaliação in vitro da microdureza de dentina bovina normal e esclerosada - Gisela Muassab CASTANHO; Juliana Barbosa MARQUES; Maitê André CAMARGO; Antonio Alberto DE CARA (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2010)
Introdução: A literatura mostra características diferentes entre a dentina normal e a esclerosada. A dureza é uma das propriedades bastante utilizadas para comparar tanto os materiais restauradores como os tecidos biológicos. Objetivo: Comparar as características clínicas de dureza entre a dentina bovina normal e a esclerosada, por meio do teste de microdureza. Material e métodos: Foram utilizados 20 dentes bovinos divididos em dois grupos: GI (íntegros) e GII (com características de esclerose). Os dentes foram incluídos em resina acrílica com os bordos incisais expostos e paralelos ao plano oclusal. Os espécimes receberam acabamento e polimento e ficaram armazenados em água destilada em temperatura ambiente por 7 dias. Para o teste de microdureza foi utilizado o endentador Vickers com carga de 50 gf durante 45 s. Selecionaram-se três áreas para cada espécime, e em cada área foram realizadas cinco endentações, totalizando 15 leituras por espécime. Resultados: Os dados foram registrados e submetidos à análise estatística pelo teste t (Student), com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram não haver diferenças estatisticamente significantes entre as médias de microdureza dos dois grupos estudados (GI: 36,82±9,45; GII: 32,4±12,2) (p = 0,383). Conclusão: A dentina bovina normal mostrou valores de microdureza Vickers semelhantes aos da dentina bovina esclerosada.