Modelo de atenção e saúde dos trabalhadores: perfil, ações e percepções dos dentistas da rede básica de Florianópolis (SC) na atenção à saúde dos trabalhadores - Alex Elias LAMAS; Claúdia Flemming COLUSSI; Sérgio Fernando Torres de FREITAS; Maria Cristina Marino CALVO (Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2010)
Introdução e objetivo: Este artigo analisa a atenção à saúde do trabalhador disponibilizada pela rede pública de assistência à saúde bucal do município de Florianópolis (SC). A referência teórica circula pela história das políticas de saúde brasileiras, pela recentemente reconhecida especialização Odontologia do Trabalho, pela reestruturação produtiva e pela moderna divisão do trabalho. Material e métodos: Com base nessa revisão, foi estruturado um questionário aplicado aos dentistas da rede de saúde do município. Foram enviados 63 questionários de forma individualizada, obtendose 36,5% de participação dos dentistas da rede. Resultados e conclusão: As respostas obtidas estabeleceram o perfil e registraram percepções dos profissionais, permitindo analisar também as práticas desenvolvidas pelos serviços. Os resultados apontam para práticas e concepções ainda em desacordo com as proposições estabelecidas pela legislação em vigor no país no que se refere à atenção à saúde da população trabalhadora.