Eficiência de diferentes soluções na descontaminação de cones de guta-percha expostos ao Enterococcus faecalis
DOI:
https://doi.org/10.21726/rsbo.v2i2.1335Palavras-chave:
agentes químicos; cones de guta-percha; descontaminação.Resumo
Os cones de guta-percha são os principais materiais obturadores dos canais
radiculares. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de alguns produtos
na descontaminação desses cones. No trabalho em questão, utilizaram-se
80 cones de guta-percha #40, separados em 8 grupos (10 cones).
Contaminaram-se 70 cones com Enterecoccus faecalis por imersão em
solução salina contendo 105 a 108 células bacterianas/mL. Os grupos
sofreram descontaminação por G1: álcool 70%; G2: álcool 70% + iodo
1%; G3: álcool 70% + clorexidina 4%; G4: clorexidina 4%; G5: NaOCl
2,5%; G6: NaOCl 5,25%; G7: solução salina; G8: não foi contaminado e não sofreu descontaminação (controle). Após 1 minuto em contato com
cada produto, cinco (5) cones foram retirados, lavados em solução salina
estéril e introduzidos individualmente em tubos contendo caldo BHI. Os
cones restantes foram retirados após 5 minutos em contato com as
soluções, repetindo o mesmo processo dos anteriores. O conjunto de tubos
foi agitado por 1 minuto e levado à estufa a 37ºC por 48 horas. Os tubos
que apresentavam turbidez do caldo BHI foram considerados positivos.
Observou-se que no tempo de 1 minuto houve crescimento bacteriano
nos grupos 1, 2, 5 e 7, e no tempo de 5 minutos somente os grupos 5 e 7
apresentaram crescimento bacteriano. O grupo 8 teve um cone
contaminado. Com a metodologia empregada, concluímos que a associação
de álcool 70% com clorexidina 4%, solução aquosa de clorexidina 4% e
NaOCl 5,25% não permitiu o desenvolvimento de E. faecalis, promovendo
portanto boa desinfecção dos cones de guta-percha num tempo adequado
para prática clínica.