Análise bioquímica do fluido salivar de indivíduos portadores de doença periodontal

Autores

  • Mônica Erthal SCHÜTZEMBERGER
  • Regina Teixeira SOUZA
  • Romina Eulálio PETRUCCI
  • Mariângela NAVAL MACHADO
  • Vula PAPALEXIOU
  • João Armando BRANCHER

DOI:

https://doi.org/10.21726/rsbo.v4i1.1286

Palavras-chave:

fluxo salivar; uréia; doença periodontal.

Resumo

A doença periodontal está associada ao acúmulo local de biofilme. É
uma infecção de origem microbiana que, além da destruição de tecidos
periodontais, formação de cálculo dentário e perda de dentes, provoca
doenças sistêmicas. A saliva é um fluido de origem glandular que recobre
as superfícies bucais e possui propriedades físico-químicas
extremamente variadas. O objetivo deste estudo foi avaliar se a doença
periodontal é capaz de induzir alterações na composição do fluido salivar.
Participaram da pesquisa 40 indivíduos, divididos em dois grupos de
20 pessoas: grupo-controle (GC n = 20) e grupo-teste (GT n = 20);
neste as pessoas eram portadoras de doença periodontal. Avaliaramse os seguintes parâmetros salivares: capacidade de tamponamento
salivar, velocidade do fluxo salivar, pH, concentrações de cálcio, uréia
e proteínas totais. Os valores médios e o desvio-padrão obtidos foram:
pH – GC 7,43 (± 0,62), GT 8,1 (± 0,49); fluxo salivar – GC 1,21
(± 0,23), GT 1,01 (± 0,75); cálcio – GC 4,7 (± 1,2), GT 5,4 (± 0,85);
uréia – GC 30,7 (± 9,6), GT 38,6 (± 19,9); proteínas totais – GC 355,5
(± 256,7), GT 299,2 (± 132,4). Observou-se uma elevação significativa na quantidade de uréia e cálcio na saliva dos indivíduos portadores de
doença periodontal. No entanto a quantidade de proteínas totais na
sua saliva diminuiu, sugerindo uma mudança na microbiota bucal. O
pH salivar dos portadores de doença periodontal é ligeiramente maior
do que o do GT. Fluxo salivar e capacidade de tamponamento salivar
foram considerados normais em ambos os grupos.

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Publicado

2008-03-28

Como Citar

Mônica Erthal SCHÜTZEMBERGER, Regina Teixeira SOUZA, Romina Eulálio PETRUCCI, Mariângela NAVAL MACHADO, Vula PAPALEXIOU, & João Armando BRANCHER. (2008). Análise bioquímica do fluido salivar de indivíduos portadores de doença periodontal. Revista Sul-Brasileira De Odontologia, 4(1), 46–52. https://doi.org/10.21726/rsbo.v4i1.1286