Mudanças do pH salivar em crianças após a ingestão de suco de frutas industrializado
DOI:
https://doi.org/10.21726/rsbo.v5i2.1268Palavras-chave:
sucos de fruta; erosão; cárie dentária; crianças; pH salivar.Resumo
Introdução: As crianças apresentam erosão dentária e cáries precoces
na infância associadas a uma dieta rica em carboidratos, a qual inclui
a ingestão freqüente de sucos industrializados em caixa. A ingestão de
bebidas com pH inferior a 5,5 pode causar erosão principalmente se o
ataque for de longa duração e freqüente. A proteção natural dos dentes
é a saliva, por intermédio de seu tamponamento salivar. Objetivo: Medir
o pH salivar em crianças antes e após a ingestão de suco de uva (Del
Valle Kids). Material e métodos: Participaram do trabalho 31 crianças
com idade entre 6 e 12 anos, de ambos os sexos. A variação do pH foi
medida com uma fita colorimétrica. Aferiu-se o pH antes, imediatamente
após a ingestão do suco, 5, 10 e 15 minutos após a ingestão. Resultados:
Houve diferença estatisticamente significante entre os grupos. Observouse uma redução imediatamente 5 e 10 minutos após a ingestão do
suco em relação ao basal. No tempo imediato o valor do pH de 16 crianças foi acima de 5,5, e 15 apresentaram pH igual ou abaixo de
5,5. No tempo de 5 minutos, 3 crianças mantiveram esse pH, e após
10 minutos todas as crianças apresentaram pH acima de 5,5.
Conclusões: Pode-se concluir que o suco de fruta apresenta pH baixo
e que após 10 minutos da ingestão do suco o pH salivar de todos os
participantes tinha valor acima de 5,5, elevando-se próximo aos valores
normais com o tempo de 15 minutos.