O uso do vinagre como auxiliar químico em Endodontia: uma revisão de literatura

Autores

  • Denise COSTA
  • Fabiana DALMINA
  • Luis Eduardo Duarte IRALA

DOI:

https://doi.org/10.21726/rsbo.v6i2.1214

Palavras-chave:

Endodontia; lama dentinária; irrigantes.

Resumo

Introdução: Durante a instrumentação de canais radiculares pelo
emprego de limas, tem-se a formação de uma camada chamada
lama dentinária, smear layer, que muitas vezes abriga, entre outros
elementos, micro-organismos capazes de perpetuar uma infecção
endodôntica, o que pode levar o tratamento endodôntico ao insucesso.
Objetivo: Realizar uma revisão da literatura do vinagre de maçã e
suas propriedades químicas como substância auxiliar alternativa
na permeabilização dentinária. Revisão de literatura: Na tentativa
de remover a smear layer, utilizam-se substâncias auxiliares que
permitem uma melhor ação dos instrumentos, a permeabilização do
sistema de canais e a remoção de restos orgânicos e possíveis agentes
contaminantes. Conclusão: O resultado da pesquisa indicou que o
uso do vinagre de maçã pode ser uma alternativa viável como auxiliar
químico na Endodontia.

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Publicado

2010-06-30

Como Citar

Denise COSTA, Fabiana DALMINA, & Luis Eduardo Duarte IRALA. (2010). O uso do vinagre como auxiliar químico em Endodontia: uma revisão de literatura. Revista Sul-Brasileira De Odontologia, 6(2), 185–93. https://doi.org/10.21726/rsbo.v6i2.1214