O uso do vinagre como auxiliar químico em Endodontia: uma revisão de literatura
DOI:
https://doi.org/10.21726/rsbo.v6i2.1214Palavras-chave:
Endodontia; lama dentinária; irrigantes.Resumo
Introdução: Durante a instrumentação de canais radiculares pelo
emprego de limas, tem-se a formação de uma camada chamada
lama dentinária, smear layer, que muitas vezes abriga, entre outros
elementos, micro-organismos capazes de perpetuar uma infecção
endodôntica, o que pode levar o tratamento endodôntico ao insucesso.
Objetivo: Realizar uma revisão da literatura do vinagre de maçã e
suas propriedades químicas como substância auxiliar alternativa
na permeabilização dentinária. Revisão de literatura: Na tentativa
de remover a smear layer, utilizam-se substâncias auxiliares que
permitem uma melhor ação dos instrumentos, a permeabilização do
sistema de canais e a remoção de restos orgânicos e possíveis agentes
contaminantes. Conclusão: O resultado da pesquisa indicou que o
uso do vinagre de maçã pode ser uma alternativa viável como auxiliar
químico na Endodontia.