Avaliação, após clareamento, da alteração de cor de dentes bovinos imersos em soluções com elevado potencial de pigmentação
DOI:
https://doi.org/10.21726/rsbo.v7i4.1169Palavras-chave:
clareamento dentário; manchamento dentário; alteração de cor.Resumo
Introdução: O clareamento dentário é um dos tratamentos estéticos
mais procurados na Odontologia atualmente. Entretanto alterações
subclínicas da micromorfologia superficial dos tecidos dentários
podem ocorrer após o clareamento, levando a uma maior facilidade
de manchamento nos períodos imediatamente posteriores à sua
realização. Objetivo: Avaliar, após clareamento dentário, a alteração
de cor de dentes bovinos imersos em quatro soluções com elevado
potencial de pigmentação. Material e métodos: Clarearam-se 50 dentes
bovinos com gel à base de peróxido de hidrogênio a 35%. A análise da
determinação da cor (parâmetros do sistema CIELab) foi realizada com
auxílio de um espectrofotômetro digital. Os dentes foram distribuídos
em cinco grupos e imersos nas soluções (n = 10): água destilada (controle), café, chá-preto, vinho tinto e refrigerante à base de cola, por
1 hora por dia durante 15 dias. Em seguida, submeteram-se novamente
os dentes a análise de cor, e as diferenças de cores (ΔE) entre a primeira
e a segunda leitura foram calculadas. Os dados foram sujeitados a
análise de variância (Anova) e ao teste de Tukey (α = 5%). Resultados:
Entre todas as substâncias, a que promoveu maior manchamento foi
o chá-preto (18,49), seguido pelo vinho tinto (16,41), pelo refrigerante
à base de cola (15,73) e por último pelo café (9,37). Conclusão: Todas
as soluções com elevado potencial de pigmentação foram capazes de
manchar os dentes bovinos, entretanto o chá-preto, juntamente com o
vinho tinto e o refrigerante, causou maior escurecimento.