Determinação do pH, capacidade de tamponamento, carboidratos totais e sacarose em sucos de fruta industrializados “zero açúcar” e light

Autores

  • Andressa de Marchi El Assad
  • Juliana Dal Molin Netto
  • Estela Maris Losso
  • Maria Fernanda Torres
  • João Armando Brancher

DOI:

https://doi.org/10.21726/rsbo.v7i3.1147

Palavras-chave:

sucos de fruta; erosão dentária; pH.

Resumo

Introdução: Erosão dentária é a perda irreversível dos tecidos
dentários duros causada por ácidos e/ou quelação química sem
envolvimento bacteriano. Vários estudos mostraram que há um
aumento de sua prevalência em crianças, jovens e adultos e associam
a erosão dentária ao consumo de bebidas ácidas, incluindo sucos
de fruta industrializados. Objetivo: O objetivo deste estudo foi
avaliar o pH, a capacidade de tamponamento (CT) e a quantidade de
carboidratos totais e de sacarose em 15 sucos de fruta light ou “zero
açúcar”. Material e métodos: O pH foi verificado com auxílio de um
potenciômetro Mettler Toledo 320. A CT foi estipulada por titulometria,
gotejando-se NaOH 0,1 N em amostras de cada suco até que o pH delas atingisse 7,0. Os carboidratos totais foram determinados pelo
método do fenolsulfúrico, e a sacarose, incubando-se cada amostra
de bebida com a enzima invertase. Resultados: O valor médio de pH
encontrado foi de 2,61 (±0,29). Os sucos analisados necessitaram, em
média, de 6,2 mL (±1,9) de NaOH 0,1N para elevar o pH até 7,0. Os
carboidratos totais observados nas análises foram condizentes com os
valores descritos nas embalagens. O conteúdo de sacarose verificado
em cada bebida foi muito pequeno e variou de 0,60 a 0,93 g / 200 mL.
Conclusão: Este estudo mostrou que as 15 bebidas avaliadas tinham
pH extremamente baixo e potencial erosivo, uma vez que a maioria dos
sucos apresentou alta capacidade de tamponamento. A quantidade de
sacarose presente em cada bebida é muito pequena, sugerindo que
não são cariogênicas. Entretanto são necessários estudos futuros que
demonstrem a ação dessas bebidas sobre a superfície dentária.

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Publicado

2011-09-30

Como Citar

Andressa de Marchi El Assad, Juliana Dal Molin Netto, Estela Maris Losso, Maria Fernanda Torres, & João Armando Brancher. (2011). Determinação do pH, capacidade de tamponamento, carboidratos totais e sacarose em sucos de fruta industrializados “zero açúcar” e light. Revista Sul-Brasileira De Odontologia, 7(3), 281–6. https://doi.org/10.21726/rsbo.v7i3.1147