Avaliação da influência do tratamento endodôntico na resistência de união de pinos de fibra reforçados por um compósito restaurador
DOI:
https://doi.org/10.21726/rsbo.v8i2.1055Palavras-chave:
dente não-vital; resistência ao cisalhamento; técnica para retentor intrarradicular.Resumo
Introdução e objetivo: Pinos de fibra de vidro são largamente
utilizados para aumentar a resistência mecânica das restaurações. O
objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união de pinos de
fibra de vidro reforçados por um compósito restaurador à dentina
radicular nas regiões cervical, média e apical quanto ao preparo do
espaço para pino posterior ou prévio ao tratamento endodôntico.
Material e métodos: Foram utilizados 30 incisivos bovinos, que
tiveram seus detritos removidos, lavados em água corrente e mantidos congelados. As amostras foram distribuídas aleatoriamente em dois
grupos (n = 15), segundo o tratamento já aplicado para a instalação
dos pinos: grupo 1 – com preparo do espaço para o pino posterior
ao tratamento endodôntico; grupo 2 – com preparo do espaço para o
pino prévio ao tratamento endodôntico. Os pinos foram cimentados
nos espaços intrarradiculares e cortes de 2 mm foram realizados
nas regiões cervical (C), média (M) e apical (A) para a aplicação
do ensaio push out. A resistência de união foi calculada em MPa,
e os dados foram analisados estatisticamente pela Anova e pelo
teste de Tukey (p < 0,05). Resultados: As médias obtidas foram
(MPa ± DP): G1C - 4,0 ± 6,0; G1M - 3,5 ± 2,9; G1A - 7,2 ± 6,3;
G2C - 12,7 ± 8,1; G2M - 11,6 ± 10,2; G2A - 6,5 ± 8,1. Os terços
cervical e médio do grupo 2 tiveram as maiores médias, com
diferença estatística em relação ao grupo 1. Para o terço apical,
não houve diferença significativa entre os grupos. Eles também
não apresentaram individualmente diferença estatística acerca de
seus terços cervical, médio e apical. Conclusão: O preparo do
espaço para o pino prévio ao tratamento endodôntico resultou em
maior resistência de união dos pinos de fibra de vidro reforçados
por um compósito restaurador.