Pesquisa e extensão com plantas alimentícias não convencionais do campus da Univille
DOI:
https://doi.org/10.21726/abc.v9i4.1830Resumo
O termo PANC, criado em 2007 por Valdely Kinupp, corresponde a espécies vegetais que possuem uma ou mais partes comestíveis, que são nativas ou exóticas e crescem espontaneamente ou podem ser cultivadas. O objetivo deste estudo foi conhecer e divulgar a riqueza de espécies de PANC encontradas no campus da Universidade da Região de Joinville (Univille), bem como discutir sobre as famílias botânicas mais representativas. Durante o período de coleta, realizado entre agosto de 2020 e janeiro de 2022, obtiveram-se 115 espécies, das quais 50 são consideradas PANC, sendo distribuídas em 30 famílias botânicas. A família mais representativa foi Asteraceae, com nove espécies, seguida por Fabaceae, com quatro espécies, Malvaceae, Melastomataceae e Rosaceae, com três espécies cada, Amaranthaceae, Commelinaceae e Moraceae, com duas espécies cada, e as demais com apenas uma espécie. Das espécies amostradas, Conyza canadensis (L.) Cronquist foi a mais abundante. Atividades de extensão, envolvendo o conhecimento sobre PANC, foram desenvolvidas com sucesso com alunos de instituições de ensino públicas e privadas de Joinville.