Pesquisa e extensão com plantas alimentícias não convencionais do campus da Univille

Autores

  • Luiz Gustavo Medeiros Univille
  • Cynthia Hering-Rinnert Univille
  • Kátia Regina Sgrott Sauer Machado Univille
  • Elzira Maria Bagatin Munhoz
  • Karin Esemann Quadros
  • Mariana Chaikosky
  • Priscila Ferraz Franczak

DOI:

https://doi.org/10.21726/abc.v9i4.1830

Resumo

O termo PANC, criado em 2007 por Valdely Kinupp, corresponde a espécies vegetais que possuem uma ou mais partes comestíveis, que são nativas ou exóticas e crescem espontaneamente ou podem ser cultivadas. O objetivo deste estudo foi conhecer e divulgar a riqueza de espécies de PANC encontradas no campus da Universidade da Região de Joinville (Univille), bem como discutir sobre as famílias botânicas mais representativas. Durante o período de coleta, realizado entre agosto de 2020 e janeiro de 2022, obtiveram-se 115 espécies, das quais 50 são consideradas PANC, sendo distribuídas em 30 famílias botânicas. A família mais representativa foi Asteraceae, com nove espécies, seguida por Fabaceae, com quatro espécies, Malvaceae, Melastomataceae e Rosaceae, com três espécies cada, Amaranthaceae, Commelinaceae e Moraceae, com duas espécies cada, e as demais com apenas uma espécie. Das espécies amostradas, Conyza canadensis (L.) Cronquist foi a mais abundante. Atividades de extensão, envolvendo o conhecimento sobre PANC, foram desenvolvidas com sucesso com alunos de instituições de ensino públicas e privadas de Joinville.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2022-12-14

Como Citar

Medeiros, L. G. ., Hering-Rinnert, C., Sgrott Sauer Machado, K. R. ., Bagatin Munhoz, E. M. ., Esemann Quadros, K., Chaikosky, M., & Ferraz Franczak, P. (2022). Pesquisa e extensão com plantas alimentícias não convencionais do campus da Univille. Acta Biológica Catarinense, 9(4), 62–72. https://doi.org/10.21726/abc.v9i4.1830