Cultivo in vitro do cultivar italiano de morangueiro Pircinque

Autores

  • Samila Silva Camargo
  • Aline Meneguzzi
  • Leo Rufato

DOI:

https://doi.org/10.21726/abc.v7i1.161

Palavras-chave:

Fragaria x ananassa; meio de cultura; micropropagação

Resumo

Estudos sobre a multiplicação de cultivares de morangueiro recentemente introduzidos no Brasil são necessários para verificar o potencial de produção das mudas. Verificaram-se dois meios de cultura (KNOP e MS) e componentes, no estabelecimento e multiplicação in vitro de Pircinque, a fim de otimizar o protocolo de micropropagação para o cultivar. Pesquisaram-se concentrações de PPM® durante o estabelecimento e na multiplicação, níveis de sacarose, ágar, carvão ativado, Fe EDDHa, BAP e GA3 . Além disso, foi avaliada a influência da “dupla fase”, com combinações do meio de cultivo, carvão ativado e BAP. Concluiu-se que, no estabelecimento, KNOP + 2 mL L-1 PPM possibilita maior sobrevivência dos explantes, enquanto o meio de cultura MS favorece a multiplicação deles. A adição dos seguintes componentes é indicada para a maior eficiência da técnica: 30 g L-1 sacarose; 6 g L-1 ágar; 4 g L-1 carvão ativado; 0,1 g L-1 Fe EDDHA; 1 mg L-1 BAP; e 0,250 mg L-1 GA3 . Após cultivo em meio MS sólido, indica-se o uso da técnica de “dupla fase”, com adição de MS líquido com a combinação de 0,5 mg L-1 de BAP e de 4 g L-1 de carvão ativado.

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Publicado

2020-03-31

Como Citar

Samila Silva Camargo, Aline Meneguzzi, & Leo Rufato. (2020). Cultivo in vitro do cultivar italiano de morangueiro Pircinque. Acta Biológica Catarinense, 7(1), 57–74. https://doi.org/10.21726/abc.v7i1.161