Uso de óleos essenciais no controle do fungo Colletotrichum orbiculare (Berk. & Mont.) Arx (1957)
DOI:
https://doi.org/10.21726/abc.v8i3.1522Palavras-chave:
controle alternativo; desenvolvimento sustentável; hortaliçasResumo
A antracnose consiste em uma das doenças da cultura do pepino e é causada pelo fungo Colletotrichum orbiculare, responsável por danos em folhas, hastes, pecíolos e frutos, tendo como principal controle a utilização de produtos fitossanitários. Os óleos essenciais são substâncias originárias do metabolismo secundário das plantas, e suas propriedades fungicidas são reconhecidas. O objetivo do presente trabalho foi determinar o potencial fungicida de diferentes óleos essenciais sobre o fungo C. orbiculare. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 5: cinco óleos essenciais (palmarosa, tea tree, cravo-da-índia, açafrão e zimbro) em cinco concentrações (0, 100, 200, 400, 800 µL L-1), com cinco repetições por tratamento. A ação fungicida dos óleos foi determinada com base no crescimento micelial do fungo, em meio de cultura contendo as substâncias nas respectivas concentrações. As avaliações foram realizadas após 24, 48 e 72 horas da repicagem. O óleo essencial de cravo apresentou total inibição do crescimento do patógeno C. orbiculare nas concentrações de 400 e 800 µL L-1. Já o óleo essencial de palmarosa atingiu total inibição na concentração de 400 µL L-1.