Biometria de sementes e frutos de Poincianella pyramidalis (Tul.) L.P. Queiroz

Autores

  • Marília Gabriela Caldas Pinto
  • Maílson Pereira De Souza
  • Sebastiana Renata Vilela Azevedo
  • Jacob Silva Souto
  • Ane Cristiane Fortes da Silva

DOI:

https://doi.org/10.21726/abc.v7i3.139

Palavras-chave:

caatinga; caatingueira; conservação.

Resumo

Neste estudo objetivou-se avaliar as características biométricas de frutos maduros e sementes de Poincianella pyramidalis (Tul.) L.P.Queiroz. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Nutrição Mineral de Plantas (UAEF/CSTR/UFCG), Patos (PB). Foram utilizados 200 frutos e 200 sementes provenientes de matrizes de Boa Ventura (PB). Para cada característica, calcularam-se a média, o máximo, o mínimo, a mediana, a variância, o desvio padrão e o coeficiente de correlação de Spearman. Os frutos apresentam alta variação no tamanho e no número de sementes, com média de 74,25 mm de comprimento, 2,76 mm de espessura e 19,76 mm de largura e três sementes por fruto. As sementes evidenciaram pequena variação no tamanho, tendo, em média, 2,01 mm de espessura, 11,36 mm de comprimento e 8,60 mm de largura. A massa média de 100 sementes foi de 13,37 g, e o volume de 100 sementes foi de 10,50 cm3 . As correlações comprimento e largura do fruto e largura e número de sementes por fruto tiveram baixa associação (rS = 0,407 e rS = 0,233, respectivamente). A correlação entre a variável comprimento do fruto e número de sementes foi positiva e significativa (0,486; p<0,05), indicando que, quanto maior o tamanho do fruto, maior o número de sementes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2020-09-30

Como Citar

Marília Gabriela Caldas Pinto, Maílson Pereira De Souza, Sebastiana Renata Vilela Azevedo, Jacob Silva Souto, & Ane Cristiane Fortes da Silva. (2020). Biometria de sementes e frutos de Poincianella pyramidalis (Tul.) L.P. Queiroz . Acta Biológica Catarinense, 7(3), 74–83. https://doi.org/10.21726/abc.v7i3.139