Altas diluições dinamizadas de ferro e fosfato natural na incidência de tripes, na severidade de míldio e no rendimento de cebola

Autores

  • Paulo Antonio de Souza Gonçalves
  • Pedro Boff
  • Edivânio Rodrigues de Araújo

DOI:

https://doi.org/10.21726/abc.v8i2.1432

Palavras-chave:

agroecologia; Allium cepa; homeopatia; Peronospora destructor; Thrips tabaci.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar altas diluições dinamizadas de sulfato de ferro e fosfato natural sobre a incidência de tripes e os danos causados por eles, a severidade de míldio e a produtividade e o rendimento pós-colheita de cebola em sistema orgânico. Substâncias compostas de ferro e fósforo foram selecionadas pelo princípio homeopático da semelhança, pois podem favorecer a incidência de tripes. Conduziram-se dois experimentos individuais com altas diluições de sulfato de ferro e fosfato natural em 2016 e 2017, na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), na Estação Experimental de Ituporanga (SC). Os tratamentos consistiram em pulverizações foliares de altas diluições a 0,5% de sulfato de ferro e fosfato natural nas diluições 6CH, 12CH, 30CH e testemunha sem aplicação. A incidência e os danos de tripes, a severidade de míldio e a área foliar lesionada por ele e a produtividade e o rendimento pós-colheita não foram influenciados pelos tratamentos. Exceto em 2017, ano com menor precipitação pluviométrica, altas diluições de sulfato de ferro 6CH e 12CH reduziram a porcentagem de bulbos comerciais.

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Publicado

2021-06-28

Como Citar

Paulo Antonio de Souza Gonçalves, Pedro Boff, & Edivânio Rodrigues de Araújo. (2021). Altas diluições dinamizadas de ferro e fosfato natural na incidência de tripes, na severidade de míldio e no rendimento de cebola. Acta Biológica Catarinense, 8(2), 13–20. https://doi.org/10.21726/abc.v8i2.1432